Кто-нибудь оформлял имущественный налоговый вычет при покупке нового жилья (ст. 220 Налогового кодекса)? На моей старой работе официальная зарплата была до смешного мала и заморачиваться на эту тему было бессмысленно, а на новой - другое дело. Платежи за квартиру были совершены в 2002-2003 году, а первый раз буду обращаться за вычетом только в 2007. Судя по ответу на вопрос 6 тут: http://www.nalog.ru/document.php?id=22811 вроде бы я могу подать налоговые декларации за все 2002-2006 годы.
PS. Тема на форуме "Лиговского каскада": http://www.ligkaskad.ru/forum/viewtopic.php?t=604
Имущественный налоговый вычет
Сообщений 1 страница 30 из 32
Поделиться12007-01-14 18:48:17
Поделиться22007-01-14 21:39:56
Узнавал точно - только за тот год, когда была приобретена недвижимость. В моём случае - купил квартиру в 2006 году, и вычеты будут возвращаться только за 2006 год. Кстати кто знает где находится налоговая инспекция в Кировском районе? Сам думаю заняться этим вопросом на неделе...
Поделиться32007-01-14 22:11:38
УФНС по Кировскому району находится Трамвайый проспект д.23 к.1 м. Ленинский пр.
Декларацию думаю можно сдать и за прошлые года. См. дату акта приема-передачи. Раньше никак. Зная налоговую думаю это будет сложно, надо будет объяснить почему не сдали вовремя.
Документом для вычета служит либо акт, либо свидетельство о собственности. Так что ранее 2005 года не получиться получить вычет. За 2006 год декларация подается до 1 апреля 2007. Предел вычета 1 000 000 рублей.
2 Alexan
На моей старой работе официальная зарплата была до смешного мала и заморачиваться на эту тему было бессмысленно, а на новой - другое дело.
А есть ли смысл сдавать за ранние года? :/
Поделиться42007-01-14 22:21:49
...тоже нашёл адрес налоговой и "контакты": http://www.r78.nalog.ru/str.php?topic=imns78_05
Натали, а кто может помочь с заполнением бумаг.? Есть ли сведущие люди или конторы какие-нибудь? И как там ваще, в налоговой ? Пробиться можно? Или на регистрационную палату похоже?
Поделиться52007-01-14 23:22:37
Узнавал точно - только за тот год, когда была приобретена недвижимость.
Плохо узнавал значит. Не переносится на другой год социальный налоговый вычет (за мед-услуги например), имущественный - переносится сколько угодно. Так в налоговом кодексе, по крайней мере, написано. Если брал по нынешним свирепым ценам (то бишь явно больше миллиона) - имеешь полное право вернуть себе обратно 130 тысяч рублей.
А есть ли смысл сдавать за ранние года?
Все равно буду налоговую декларацию за 2006 год сдавать - хочу еще социальный налоговый вычет, значит на старой работе все равно форму НДФЛ придется брать, до кучи можно и за ранние года - еще шерсти клок. Хотя меня это (ответ на вопрос 6) удивило - как это в принципе сдать налоговые декларации за уже прошедшие года? А еще не понимаю пройдет ли такой финт - получить вычет за прошедший 2006 год и тут же (за один визит в налоговую) оформить, чтобы в этом году уже налог возвращали прямо на предприятии.
Поделиться62007-01-15 00:17:59
Alexan, ты не понял, или я как то неправильно написал. Я хотел подать ещё в мае, по акту-приёмке, но мне сказали, что только в 2007 году можно будет, за год минувший. Я хотел за 2005 год сведения подать - не приняли. А 130 тыс. я "у них" отобью. Это тот редчайший случай, когда наше любимое государство, хоть что то может вернуть, и я уж хоть что-нибудь, но урву... Я правильно понял. что деньгами вернут весь подоходный, который я уплатил в году минувшем, а потом либо каждый год добивать тем же путём, либо на работе не будут вычитать налог, пока сумма не достигнет 130 тыс.?
Поделиться72007-01-15 00:42:19
Я правильно понял. что деньгами вернут весь подоходный, который я уплатил в году минувшем, а потом либо каждый год добивать тем же путём, либо на работе не будут вычитать налог, пока сумма не достигнет 130 тыс.?
Я понял именно так из всего, что прочел, хотя сам в бух/финанс/налогах - полный ноль. Но не очень понял как плавно перейти от первого способа ко второму. Возможно там все же получится несколько пропущенных месяцев?
А вообще, можно и за год все отбить, если зарплата больше 83 тыс.руб/месяц.
Поделиться82007-01-15 09:34:35
Люди добрые может кто попал в такую же ситуацию дурацкую как и я и нашел из нее выход - тогда прошу помочь.
Дело в том что договор покупки квартиры заключили мы на мужа (у меня паспорт был на переоформлении). Затем делали переуступку на меня (чтобы собственность потом оформить на меня). Таким образом получилось что и квитанции об оплате и договор покупки на его имя а акт приема-передачи уже на меня и собственник квартиры - я. Подала документы в налоговую - декларации начиная кстати с 2003 года и все приняли - все было в порядки и вдруг бах - отказали мотиувируя тем что все платежные документы оформлены на мужа а я как бы и не платила ничего. Я спрашиваю налоговую а можно ли ему в таком случае на свое имя подать декларацию и получить вычет - и мне ответили "нет" так как он не собственник квартиры. ЗАмкнутый круг какой-то! Может кто подскажет что делать?
Поделиться92007-01-15 16:10:33
Но не очень понял как плавно перейти от первого способа ко второму. Возможно там все же получится несколько пропущенных месяцев?
Все очень просто. Вместе с декларацией подается заявление на специальных бланках. Потом одну из бумаг приносите на предприятие. Т.К. НДФЛ годовой налог, то бухгалтерия сделает пересчет и вернет налог с начала года.
Чем раньше принесете декларацию, тем быстрее получите вычет. (И тем меньше народа будет в инспекции, и более вменяемый инспектор).
Натали, а кто может помочь с заполнением бумаг.? Есть ли сведущие люди или конторы какие-нибудь?
Специальных консультантов нет. (Даже в налоговой).
В принципе там нет ничего сложного. Может устроим консультацию на приеме, если будут желающие.
Отредактировано Наталья (2007-01-15 23:27:00)
Поделиться102007-01-16 11:57:35
http://www.r78.nalog.ru/document.php?id … 8.nalog.ru
Разъяснения на оф. сайте налоговой. Это для индивид. предпринимателей. Но декларация НДФЛ-3 одинаковая для физ.лиц.
Найду сам бланк, выложу.
Поделиться112007-01-16 16:23:27
Налоговую декларацию за 2005 г (на вычет имущественного налога) очень просто заполнить с помощью программы "Декларация 2005" http://www.nalog.ru/index.php?topic=prog_fiz
Там в принципе даже просто бланки распечатать можно для себя. Проблем не должно возникнуть.
За предыдущие годы декларации имеют другой вид.За 2006 год ,наверно, еще появится программа.В налоговой, как правило,что-нибудь меняют каждый год.
Поделиться122007-01-16 16:30:49
И за предыдущие года вы можете получить имущественный вычет, начиная с года , в котором была приобретена квартира. Но за каждый год надо пакет документов:справки 2НДФЛ с работы за каждый год, копии документов на квартиру.
Поделиться132007-01-17 00:37:32
Но за каждый год надо пакет документов:справки 2НДФЛ с работы за каждый год, копии документов на квартиру.
Копии документов на квартиру/договоров/квитанций на каждый год??? Не, тогда точно старые года - в сад.
Поделиться142007-01-17 09:13:11
Копии документов на квартиру/договоров/квитанций на каждый год?
Да, таковы требования. А вообще они любят собирать копии одной и той же бумажки раз по пять (и это в лучшем случае)
Поделиться152007-01-17 11:12:22
А все равно, что за предыдущие года, что за последующие - надо на каждый год копии и кататься в налоговую.А так сразу за несколько лет сделать - и число посещений налоговой уменьшится
Поделиться162007-01-30 00:26:57
Соседи! Ходил кто-нибудь в налоговую за своими кровными? Если да, то поделитесь, как там и что...Какие бумаги нужны, большие ли очереди и вообще...
Поделиться172007-02-06 12:52:05
7 февраля в Налоговой Кир. района пройдет семинар по заполнению декларации.
http://www.klerk.ru/news/?67474
Поделиться182007-02-06 15:20:34
чойто не дозвониться никак :/ кто-нибудь записался? А без записи можно...?
Поделиться192007-02-06 15:48:28
Программа заполнения декларации http://www.nalog.ru/document.php?id=249 … c=prog_fiz
Отредактировано Klara (2007-03-21 13:37:37)
Поделиться202007-02-07 20:21:43
Соседи! был кто-нибудь в налоговой или нет? У меня сегодня не случилось... Если кто знает наверняка, то какие бумаги, кроме - заполненной деклорации, справки о доходах и свидетельства о собственности на квартиру необходимы? :/
Поделиться212007-03-22 16:20:42
Соседи! был кто-нибудь в налоговой или нет? У меня сегодня не случилось... Если кто знает наверняка, то какие бумаги, кроме - заполненной деклорации, справки о доходах и свидетельства о собственности на квартиру необходимы?
Я был в налоговой и сдал все декларации.
Дело вот в чём. Я пописан в Красносельском районе и на учёте в налоговой тоже там. Квартиру я купил в 2003г., но за 2003г. они вычеты делать не хотят! Приняли только 2004-2005 и 2006г.г. Говорят, что 2003г. уже нигде не принимают.
Сдавал я копию паспорта, справки о доходах с работы за каждый год, заполненные декларации (до сих пор не понял как заполнять, инспектор в налоговой помогала), договор на кредит с графиком платежей, акт сдачи приёмки квартиры, договор на покупку квартиры (в моём случае - цессии) и свидетельство о собственности.
В очереди сидел 2 дня - с работы отпрашивался.
Пишите, если что знаю, скажу!
Поделиться222007-03-24 21:53:03
Два дня в очереди?!!! Блин, я сейчас не могу себе такого позволить.
Поделиться232007-03-25 12:22:17
Макс, наверное ещё нужен ИНН, и уж точно - банковская карта куда деньги переведут или нет? Что с остатком суммы? Обещают выплачивать ввиде "невзятого" подоходного по месту работы? Мне по крайней мере именно так объясняли...Особо уже не спешу, сейчас весь бизнес деклорации сдаст, тогда можно будет и своим вычетом заняться...
Поделиться242007-03-30 10:30:29
ИНН точно нужен,он проставляется на каждом листе декларации.Декларацию элементарно заполнить с помощью программы взятой на сайте wwwnalog.ru.Второй раз заполнение,например,занимает минут 10.И сразу из программы распечатать.Т.е. соответственно не надо бегать за бланками. В разных районах по разному время теряешь в налоговой.Так ,в Невском районе,например, было потрачено 1 час на очередь.И все.Если выбран вариант, что налог вернут весь сразу за прошедший год,то копия сберкнижки нужна(счет до востребования),куда будут перечислены деньги.Но,действительно,надо немного переждать время,т.к. к 1 апреля все юр.лица должны сдать свои бумаги, и народу в налоговой много.В мае уже легче.Толпы нет.Хотя , самое главное, где как организована работа налоговой.
Поделиться252007-04-17 12:41:50
Макс, наверное ещё нужен ИНН, и уж точно - банковская карта куда деньги переведут или нет? Что с остатком суммы? Обещают выплачивать ввиде "невзятого" подоходного по месту работы?
По поводу каких-либо счетов мне ничегоне говорили, но обещали позвонить по результатам рассмотрения поданных документов.
По оставшейся сумме пообещали справку на работу с целью освобождения от подоходного. Только дадут уже после выплаты. Тоже непонятно, что тогда делать с прошедшими месяцами 2007г., когда подоходный удерживался?
Поделиться262008-02-18 19:35:22
Сегодня сдал уже вторую декларацию об имущественном налоговом вычете! Был в налоговой в 09 час. 05 мин, в 267 кабинет зашёл вторым, а минут через 7 за мной уже 12 человек наколотилось. Сегодня понедельник, видимо только поэтому долго народ раскачивался. А так говорят, что каждый день людей много. Короче повезло мне...
Соседи - выкладываю новую программу (если её так можно назвать) или точнее обновлённые бланки за 2007 год. Они немного отличаются от тех, которые выдают в налоговой людям на руки, но в принципе всё одно и тоже: http://buhsoft.ru/blanki/1/dekl/3NDFL.zip
Рекомендую заполнить в двух вариантах. Один как обычно, с "цифирками"а в другом заполнить только "шапку". Если будут каки-либо неточности, можно сразу же исправить и вложить неиспорченный лист. Так как подавал второй раз, немного накосячил с остатком от уже выплоченной суммы, мне вежливо помогли, исправили и всё прошло!
Да и последнее - один из самых важных листов - в самом конце, последний т. е. - под номером 24 - не пропустите. Их (листов), в этой версии, теперь просто немеренно, на все вычеты сразу, так что будте внимательны при заполнении. Нас - жаждущих получить СВОЁ - интересуют только странички "про 13%" налоговый вычет. Всем удачи в этой ох, какой непростой и нелёгкой, борьбе с государством!
Отредактировано Александр (2008-02-18 19:37:44)
Поделиться272008-03-17 15:19:51
Александр,просвятите неразумного... Скачал эту 3НДФЛ,поглядел как дурак.... Вот бы кто помог заполнить... За пиво....
ПС: Соседи,ко всем вопрос. Вдруг Александр пиво не пьет?
Поделиться282008-03-18 18:19:06
2 Cooper, я вам написала в личку.
Отредактировано Наталья (2008-03-18 18:24:43)
Поделиться292009-03-05 17:08:53
Соседи! Помогу вернуть налоговые вычеты за этот и прошедшие годы (возможно сразу за 2-3 года.) Ваше участие в "процессе" - минимальное. В налоговой появляться не надо! От Вас, при согласии - перечень необходимых документов и заявлений. Кто заинтересовался - пишите:
Какова стоимость услуги?
Поделиться302009-03-05 20:52:53
Мой тел. 89217961408,Андрей.