Nataly написал(а):Юлия добрый день.
Спасибо за разъяснения по предыдущему вопросу.
Если есть такая возможность подскажите пожалуйста:
мне дальняя родственница за которой я ухаживаю, собирается оставить квартиру; что лучше сделать: завещание, дарственная ?
какой налог я должна буду платить при приобретении квартиры по завещанию а какой налог по дарственной?
Заранее благодарна!
Уважаемая Наталья! Суммы налогов будут примерно одинаковы...однако, исходя из того, что родственница у вас дальняя, кроме того, насколько я понимаю ситуацию это уже больной и пожилой человек...я настоятельно рекомендую вам не откладывая дело в долгий ящик оформлять договор дарения. Это защитит Вас от многих неприятных моментов, которых может и не быть, но которые могут и возникнуть!!! Например оспорить дарственную значительно труднее, нежели завещание...во-первых у вашей дальней родственницы могут оказаться более близкие родственники, во-вторых...она в любой момент может попасть в больницу...а как показывает практика...это часто заканчивается тем, что вы неожиданно узнаете, что существует дарственная на врача или сиделку...Далее существует возможность, что будут родственники оспаривать завещание, ссылаясь на то, что у тетушки был старческий маразм например...или скажут , что Вы подавили ее волю, воспользовались ее положением....Существуют и другие негативные варианты!!! И чтобы их избежать лучше оформлять дарственную и чем быстрее, тем лучше....в договоре дарения также можно предусмотреть, что даритель может проживать в подаренной им квартире, если тетушку вашу будет что-то смущать...И еще...лучше всего зарегистрироваться в этой квартире постоянно сразу же...
Спасибо за вопрос! Пожалуйста обращайтесь еще..